EN
19 ИЮЛЯ 2018
На Московском урбанистическом форуме 2018 отметили лучшие городские проекты
19 ИЮЛЯ 2018
На Московском урбанистическом форуме 2018 отметили лучшие городские проекты

Деловую программу Московского урбанистического форума 2018, который проходит с 17 по 22 июля в Парке «Зарядье», завершила церемония награждения лауреатов MUF Community Awards — ежегодной мультидисциплинарной премии городских сообществ, независимых проектов, частных инициатив и стартапов, внесших значительный вклад в развитие Москвы.


В центре внимания премии MUF Community Awards — те проекты и организации, чья деятельность существенно изменила, перевернула и определила развитие определенной сферы городской жизни. Премия 2018 года вручается в 9 номинациях, победители в которых определяются в результате публичного голосования на сайте mos.ru.


Открывая торжественную церемонию, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что проведение конкурса MUF Community Awards уже стало хорошей традицией. «Это конкурс не для чиновников, а для людей. Мы стараемся сделать Москву городом, который вдохновляет москвичей на свершения». Марат Хуснуллин подчеркнул, что с каждым годом достойных проектов становится все больше.


Специального приза Правительства Москвы удостоился Парк «Зарядье» и только что открывшийся концертный зал «Зарядье», в котором проходит Московский урбанистический форум 2018. Вручая премию команде парка — директору Парка Павлу Трехлебу и директору концертного зала Ольге Жуковой — Марат Хуснуллин назвал Зарядье жемчужиной Москвы и России. «Тепло, энергия, душа должны быть и в Парке, и в Концертном зале», — заключил заместитель Мэра.


Награду в номинации «Городские выставки» из рук директора городских программ в CIPPEC Габриэля Ланфранчи получила директор Музея Москвы Алина Сапрыкина за проект «Тайны московских подземелий», который представил самые интересные результаты археологических раскопок, которые проводились на территории Москвы в ходе реализации программы «Моя улица».


Бесплатный детский сад для детей со средней и тяжелой формой ДЦП «Елизаветинский сад» стал победителем в номинации «Благотворительные и социальные проекты». Совместный проект православной службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители, по словам его основателей, позволят не только изменить жизнь ребенка, но и жизнь всей семьи: родители детей с особенностями развития имеют возможность работать.


Генеральный директор «Орбита Капитал Партнерс» Евгений Кузнецов, вручая награду в номинации «Городские технологии» указал на то, что по части внедрения технологий Москва опережает многие страны мира. Победителем номинации стал проект «Где мои дети» — приложение, которое позволяет родителям отслеживать местоположение своих детей.


Лучшим в номинации «Городской дизайн» москвичи назвали проект обустройства Хохловской площади, который был реализован КБ «Стрелка». Премию победителям вручил программный директор Московского урбанистического форума Василий Аузан, который отметил все проекты, прошедшие в финал этой номинации: «Именно они делают город ярким и необычным».


Консультант по стратегиям Make Sense Василий Эсманов объявил победителя в номинации «Культурные инициативы». Им стал основанный Александрой Селивановой в галерее «На Шаболовке» Музей авангарда, посвященный истории памятников конструктивизма. Александра отметила, что в создании музея принимали участие простые жители Шаболовки.


Победителем в номинации «Спортивные и оздоровительные проекты» признан спортивно-игровой центр Playground. Награду лучшему спортивному центру по мнению москвичей вручил генеральный директор Московского урбанистического форума Денис Бойков.


Лучшим проектом в области «Образовательных и просветительских инициатив» стало мобильное приложение «Радио Arzamas». Вручая награду победителю, вице-президент Фонда Сколково Елена Зеленцова отметила, что городская среда становится местом для постоянного развития и совершенствования.


Основатель бюро «Чехарда» Мария Помелова передала приз в номинации «Город для детей» школе новых городских профессий «ПроГород» — познавательной программе для подростков 13-17 лет о городах, трендах их развития и инновационных профессиях.


Руководитель Департамента градостроительной политики Правительтсва Москвы Сергей Левкин вручил приз в номинации «Городская гастрономия» представителям Центрального рынка. Сергей Левкин подчеркнул, что идея MUF Community Awards заключается в том, чтобы оценку креативным проектам, появляющимся в Москве, давало само городское сообщество.


О премии MUF COMMUNITY AWARDS

Премия MUF COMMUNITY AWARDS вручается проектам, соответствующим следующим критериям:

— проект оказал значительное влияние на жизнь города (задал тренд, привлек внимание широкой аудитории, произвел заметные изменения в определенной сфере);

— проект позиционирует Москву на международном рынке, интегрирует город в новые профессиональные сети.


Номинантов премии MUF COMMUNITY AWARDS отбирает экспертный совет, который состоит из нескольких соответствующих профилю каждой номинации экспертов-профессионалов. Эксперты составляют список из 3-5 номинантов внутри своей номинации. Победители определяются публичным голосованием.

Поделиться новостью: