EN
19 ИЮЛЯ 2018
Объявлены победители открытого конкурса MUF LAB 2018
19 ИЮЛЯ 2018
Объявлены победители открытого конкурса MUF LAB 2018

Модератором финала открытого конкурса MUF LAB 2018 стала вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково», зав.кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Елена Зеленцова. MUF LAB 2018 прошел 18 июля в зале «Осман».

В роли жюри выступили управляющий директор Управления розничных продаж в Москве и Московской области, розничная сеть ВТБ Татьяна Альперович, директор департамента управления инфраструктурой Московской школы управления СКОЛКОВО Грошенко Глеб, заместитель генерального директора по развитию Музейного объединения «Музей Москвы» Георгий Слугин, директор по аренде управления недвижимости Millhouse Елена Малиновская, начальник отдела развития территории музея-заповедника «Царицыно» Дмитрий Машинский, первый заместитель начальника Службы небилетных доходов Московского метрополитена Лейла Латина, директор по маркетингу и связям с общественностью Технополиса «Москва» Маргарита Макарчева, сооснователь и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский, руководитель направления пилотирования Smart City Lab Департамент информационных технологий города Москвы Эльдар Файзуллин и заместитель начальника управления Архитектурного совета Москвы Сергей Глубокин.

По словам Елены Зеленцовой такие проекты по-настоящему меняют жизнь современных городов — это очень важный для столицы опыт. Эксперты получили шанс познакомиться с интересными проектами, а молодые команды — показать себя. Она также добавила, что многие участники лаборатории вне зависимости от исхода состязания, найдут здесь поддержку для развития и реализацию представленных проектов.

В рамках конкурса рассматривались проекты, направленные на решение реальных запросов от крупных организаций и площадок конкурса, которые выступили в качестве партнеров MUF LAB. До финала конкурса дошли проекты 14 команд, они состязались за лучшее архитектурно-пространственное, технологическое и социокультурное решения. Проекты на всех этапах отбора оценивались с точки зрения потенциала к реализации.

1. Архитектурно-пространственное решение

В этой номинации были представлены проекты создания, дизайна и программирования пространств. Команды предлагали свои варианты развития инфраструктуры и коммуникационных моделей.

Победителем стала команда проекта «Город в городе» и их идея преобразить внутренний двор Музея Москвы. По словам одного из создателей проекта архитектора Степана Кухарского, в настоящее время ключевая функция использования внутреннего двора в музее — транзитная и, иногда, событийная. Территория не адаптирована под погодные изменения, цельный архитектурный облик в связи с застройкой двора часто рассыпается, отсутствует удобная навигация.

Команда SA lab, предложившая проект «Город в городе», сделали зонирование территории и прописали сценарии ее использования в зависимости от времени года и других факторов, а также предложили оборудовать внутренний двор функциональным освещением и удобной навигацией. Следуя идее проекта, территорию необходимо поделить на три входные зоны, главную площадь и промежуточную зону. Например, в промежуточной зоне предлагается разместить деревянные летние террасы, скамейки, небольшие кашпо и вазоны, а главная площадь должна легко трансформироваться под текущие нужды музея.

2. Технологическое решение

По мнению жюри MUF LAB лучшее технологическое решение предложила команда проекта Uhome. Один из его создателей Александр Павлов рассказал, что Uhome — это технология имитации жилых пространств. Специальные конструкции дают возможность имитировать пользователю присутствие в любой среде, вплоть до мельчайших подробностей. Он отметил, что Uhome уже создает имитацию жилых домов для исследователей и участников арктических экспедиций. 

Финалист отметил, что технология имитации может быть полезной и для девелоперов, которые постоянно ищут новые форматы интерактивной вовлекающей работы с клиентами. При этом, на рынке сегодня не существует полноценного решения, позволяющего демонстрировать перспективные или уже существующие интерьеры в натуральную величину.

3. Социокультурное решение

Победу за лучшее социокультурное решение взяла команда проекта «Банк нашего двора», разработанного для банка ВТБ. По мнению участника проекта Павла Суркова, отделения банков могут стать центрами образовательной экосистемы для предпринимателей.

Сегодня в любом городском квартале присутствуют десятки и даже сотни представителей малого бизнеса. Однако все они разобщены, им не хватает знаний для правильного управления процессами, а потенциал городской среды не используется. Сообщество практики «Образовательные экосистемы», создавшее проект «Банк нашего двора», предлагает сделать отделения банка ВТБ драйверами развития локального бизнеса и точкой роста сообщества предпринимателей.  Например, в рамках проекта можно было бы проводить курсы по SMM и вебинары, давать практические задания, а в отделении банка проводить семинары по обмену опытом и помогать предпринимателям совместно реализовывать свои проекты.

Участие в международном конкурсе в Копенгагене

Кроме того, во время финала конкурса MUF LAB директор агентства «Творческие индустрии» Екатерина Сачкова рассказала, что их агентство уже шесть лет представляет международный конкурс Creative Business Cup, и в 2018 году победитель был определен среди участников MUF LAB. Победителем стала команда iFarm, теперь она будет представлять Россию на всемирном конкурсе в Копенгагене.

Один из авторов проекта iFarm Максим Чижов отметил, что их проект предлагает круглогодичные городские теплицы, которые могут размещаться как на земле, так и на крышах домов. Такие теплицы полностью автоматизированны, их размер достигает 100 квадратных метров, а при стоимости около четырех миллионов они окупаются примерно за 3,5 года.

Поделиться новостью: