EN

17-22 Июля   СТЕНА ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ    

АРТ-ОБЪЕКТ: MORE HUMAN THAN HUMAN

Название: MHTM [More Human Than Human] 

Художник: Heavy

В начале XXI века «я» все чаще определяется через накопление, агрегацию и интерпретацию огромного количества персональных данных. С появлением в повседневной жизни постоянно действующих вездесущих мобильных устройств, социальных сетей и искусственного интеллекта наши собственные персональные данные стали цифровым аватаром, заменяющим нас онлайн таким образом, который потенциально «более человечен, чем человек» [MHTH - More Human Than Human] - неся более высокую степень (воспринимаемой) социокультурной ценности, чем наши физические «я».

Творчество БиСи Бирмана критически исследует эту дилемму, используя культурологическую информацию Открытого портала данных города Москвы. Чтобы построить модель новой версии «Я» художник использовал широту и долготу всех театров, выставочных залов и музеев Москвы, которые были совмещены виде трехмерной решетки при помощи специальной программы и легли в основу каркасной сетки черепа. Такой набор данных презентует искусство и гуманитарные науки - основные концепции, которые традиционно означают культурное человеческое «я», выраженное в более широком обществе. Однако сейчас эти традиционные социально культурные объекты все чаще вытесняются обезличенной деятельностью в Интернете и нашими «я», представленными не нашим активным присутствием в этих культурных учреждениях, а нашими накопленными данными.

MHTM - это симбиоз физического изображения с опытом дополненной реальности, призванный стимулировать физическое присутствие и взаимодействие человека и арт-объекта. Загрузив приложение Heavy AR (android / ios), посетители смогут в цифровом режиме взаимодействовать с изображением и исследовать проблему того, как абстрактные цифровые данные зачастую играют роль суррогата для физического «я». 

Соответствуя обозначенной проблематике, центральный аватар композиции одновременно является человеком и не человеком; чем-то очень знакомым, но странным и непривычным; открытым, но заманивающим нас в закрытое пространство; физическим, но цифровым. Посетители инсталляции MHTH становятся частью сопутствующего перформанса, используя свои мобильные устройства для ввода данных, взаимодействия и, возможно, отстраняясь от некоторой части своего собственного аватара.