Москва строится. А мы перестраиваем наш сайт. В новой версии — в апреле

Эпоха агломераций.
Новая карта мира

6-12 июля 2017 года
Москва, ВДНХ, павильон 75

Правительство Москвы

При поддержке
Правительства
Москвы

Посмотреть на карте

Дайджест №13
О журнале Urban Agenda, конференции в Красноярске и о важности исследований MUF.

Осенние новости Moscow Urban Forum

Осенняя Agenda

Дорогие друзья! Рады сообщить вам, что вышел новый выпуск журнала Urban Agenda, который традиционно издается по итогам Московского урбанистического форума.  

Если по какой-то причине вы не смогли присутствовать на дискуссиях, презентациях, мастер-классах и других сессиях нашего мероприятия, не беда – из свежего выпуска Urban Agenda можно узнать, что обсуждали, к каким выводам пришли, о каких проектах рассказывали спикеры MUF 2016.

В Urban Agenda 2016 вы найдете сразу три больших интервью – с мэром Москвы Сергеем Собяниным, его заместителем по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным и главой департамента градостроительной политики столицы Сергеем Лёвкиным. Мэр подвел предварительные итоги шести лет работы столичного Правительства, господин Хуснуллин говорил о  конкретных проектах (осуществленных и перспективных), а глава департамента рассказал об инвестициях в столичное градостроительство и о том, выгодно ли сейчас девелоперам вкладываться в городское строительство.

В сессиях освещались все точки развития мегаполисов: жилищное строительство, транспорт, медицина, культура, технопарки, экология, сфера услуг, спорт... Для журнала мы собрали самые важные заявления экспертов по этим вопросам, цифры и факты.

Отдельного внимания заслуживает статья, посвященная утопическим архитектурным проектам – почему они возможны? Какие цели преследуют нынешние архитекторы? Отличаются ли они от проектов прошлых лет и чем продиктованы эти отличия? Уверены: вам наверняка захочется узнать про некоторые из них больше!

Конечно же, мы не могли обойти вниманием выставку мегапроектов – визуализированные достижения столичного строительства и девелопмента: Московское центральное кольцо, парк «Зарядье», ЗИЛ и ГЭС-2, городские фестивали, Лужники и «Моя улица», проекты столичных Департаментов.

Кроме того, из номера вы узнаете о самых ярких мероприятиях Урбанистического фестиваля и о вечерней программе открытия и закрытия Форума, на которой участники могли в неформальной обстановке познакомиться поближе, поделиться впечатлениями и обсудить последние новости.

Традиционно для каждого материала предложен список всех спикеров конкретных сессий, а также дано название сессии и ссылка на наш сайт, где можно посмотреть записи трансляций, фотографии и презентации. 

Восточносибирский урбанизм

Продолжается третья серия урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Этой осенью начнем с Красноярска, где всего через три недели – 27 октября – будем обсуждать генплан города, Универсиаду-2019, жилищное строительство и кое-что еще. Но обо всем по порядку.

На прошлой неделе команда Форума встерчалась с властями Красноряского края (о чем, кстати, можно посмотреть ролик на нашейм сайте). На встрече присутствовал сам губернатор Виктор Толоконский, которому идея конференции пришлась по душе – правительству края и города есть чем гордиться.

Красноярск – столица второго по величине субъекта Российской Федерации, Красноярского края. В нем, а также в Красноярской агломерации (10 городов и поселений) в совокупности проживает более 2,5 млн человек. Эта агломерация является крупным центром экономического и социального развития Восточной Сибири и имеет все шансы оспорить первенство Новосибирска. После периода застоя, который пришелся на 90-е годы, регион взял мощный старт и по сей день развивается очень активно. Примечательно, что это происходит равномерно – красноярцы одними из первых в стране утвердили стратегию и схему территориального планирования агломерации («Большой Красноярск»). Каким еще опытом могут поделиться власти и горожане с другими субъектами РФ – об этом можно будет узнать в ходе сессий конференции.

Естественно, участники не обойдут вниманием Универсиаду, которую город примет в 2019 году. Это большое событие, которое во много определит план развития всего края на несколько лет вперед (вспомните, какой мощный импульс для развития получила в 2013 году Казань, принимавшая тогда летние Игры). Подобные масштабные события не только формируют благоприятный имидж города, но и предполагают огромную ответственность со стороны властей: нужно суметь подготовиться в нему, достойно встретить гостей и провести соревнования, а затем суметь применить наследие игр и максимально полезно использовать объекты, инфраструктуру и опыт, полученный в ходе проведения мероприятия. Что сейчас предпринимают на этот счет власти и на каком этапе находится подготовка, спикеры обсудят в одной из сессий.

Кстати, регион не первый раз принимает у себя крупные конференции: здесь уже проходили Красноярский экономический форум и Городской форум, на повестке которых стояли в том числе и вопросы городского развития. Мы считаем, что обсуждение качества жизни в городе не стоит откладывать на потом, поэтому предлагаем всем желающим принять участие в конференции – будет интересно! С программой можно ознакомиться на сайте Московского урбанистического форума; там же доступна форма  регистрации участников. 

Следите за обновлением информации о конференции на сайте, а также на специальной странице ВКонтакте.

Мегаполисы – горе от ума?

В рамках Московского урбанистического форума 2016 было представлено несколько исследований (часть из них уже сейчас можно пролистать и скачать на нашем сайте). Одному из них – «От концепции до прикладных решений: Города, управляемые данными» (подготовлено HABIDATUM и PricewaterhouseCoopers) – посвятила колонку на Rambler News Service Катя Серова, вице-президент и основатель HABIDATUM.

О чем же она пишет? Вкратце – о том, что так называемые большие данные (big data) являются полезным инструментом в вопросах управления современными городами. Полезным – и не всегда эффективно используемым. Автор в общем рассуждает на предмет термина smart city и рассматривает отдельные примеры использования больших данных в мегаполисах по всему миру. Отдельно говорится о Москве – как в столице применяются системы аналитики и какие у направления перспективы.

Почему мы рекомендуем вам прочесть эту колонку? Во-первых, потому что ее автор хорошо разбирается в вопросе – а что может быть интереснее мнения эксперта? Во-вторых, эта тема напрямую связана с теми вопросами, которые обсуждались на Московском урбанистическом форуме 2016: какими будут города будущего? Действительно ли для управления ими не нужны будут люди и все заменит искусственный интеллект? Какие риски несут в себе большие данные? Эта колонка даст вам богатую почву для размышлений.

А само исследование «От концепции до прикладных решений: Города, управляемые данными» можно скачать на нашем сайте. Уверены, что вам будет интересно! 

Рекомендуем почитать