Москва строится. А мы перестраиваем наш сайт. В новой версии — в апреле

Эпоха агломераций.
Новая карта мира

6-12 июля 2017 года
Москва, ВДНХ, павильон 75

Правительство Москвы

При поддержке
Правительства
Москвы

Посмотреть на карте

Дайджест №12
О цифрах, самых важных вопросах и интересных событиях, а также первых интервью спикеров MUF 2016.

Итоги Moscow Urban Forum 2016

Moscow Urban Forum 2016

На прошлой неделе закончился Московский урбанистический форум 2016, ставший самым масштабным за всю историю проекта. В ЦВЗ «Манеж» собрались более 6000 участников из 42 стран мира, 315 спикеров, 21 правительственная делегация и свыше 4000 делегатов. Мероприятия Форума освещали более 500 представителей иностранных и российских СМИ.

Всего в восьми залах «Манежа» за два дня было проведено более 75 мероприятий в рамках деловой программы. За есть дней Фестиваля на 15 площадках Москвы прошло свыше 50 событий!  

О чем говорили на Форуме? Обсудили практически полный спектр тем, которые являются важными для современного мегаполиса: автоматизация, будущее архитектуры и строительства, предпринимательство, транспортные системы, индустрия еды, медиасреда, городские сообщества, экология и многие другие. В течение второго дня деловой программы были представлены самые значимые российские мегапроекты ближайших лет: столичные «Моя улица», технопарк в Зарядье, ЗИЛ, ГЭС-2, Сколково, Московское Центральное Кольцо (ранее МКЖД), а также проекты, которые реализуются в городах России в преддверии Универсиады и FIFA 2016. Некоторые сессии были посвящены примечательным зарубежным проектам: «эффекту Бильбао», опыту Лондона и Барселоны при подготовке к Олимпиаде, «Большому Парижу» (в рамках проекта «Большая Москва»).  

Фестиваль

Мы очень много рассказывали вам об Урбанистическом фестивале – и он превзошел ожидания! 15 площадок по всей Москве, более 50 мероприятий, Дни открытых дверей, ночной велопарад, беговые экскурсии… Расскажем о самых интересных фактах Урбанфеста 2016.

Второй московский ночной велопарад только по официальным данным собрал более 10 000 участников. Он стартовал в 22.00 у театра Российской Армии на Суворовской площади и закончился ближе к полуночи на Болотной площади. Организатором стал проект по развитию велокультуры Let's bike it! совместно со столичным Департаментом транспорта.

Самую масштабную лекцию прочел 1 июля в «Манеже» Кенго Кума – она собрала более 800 человек! Господин Кума – сторонник естественности в архитектуре: он рассказал о проектах, которые реализует в японских городах, стараясь приблизить архитектуру к природе. Для этого он старается использовать местные материалы: бамбук, деревья с гор, рисовую бумагу.

Более 10 московских компаний, организаций и департаментов приняли у себя москвичей в Дни открытых дверей, которые прошли в преддверии начала Форума 2016. Всем пришедшим рассказали и показали, где работают сотрудники и как их труд влияет на развитие столичного региона.

Детям также было чем заняться на Урбанфесте: 3 июля на территории ВДНХ в «Доме ремесел» состоялся воркшоп «‪#‎URBANДЕТИ. Интересное и важное о городе для детей». Организаторы рассказали о проекте «Место» (подростковая платформа для исследования различных экономических и социокультурных явлений современности) и провели мастер-класс по созданию архитектурных пейзажей: переносили силуэты окружающих зданий, деревьев и элементов архитектурного дизайна на кальку и из имеющихся наработок создавали многослойные открытки. Также в «Манеже» прошел мастер-класс по сборке прототипов роботов из блочного конструктора.

Одной из самых душевных сессий Фестиваля стала «Это мой район»: Михаил Швыдкой, Лариса Вербицкая, Сергей Никитин, Андрей Колесников и Михаил Куснирович рассказали о районах, в которых они жили и с которыми у них связаны самые приятные воспоминания.

Весь день 2 июля была открыта крыша делового квартала «Романов двор», где гостей Урбанфеста ждала настоящая лаунж-зона с лекторием на открытом воздухе, прохладительными напитками, газоном и прекрасным видом на центр Москвы. На плэнере, посвященном теме «Грани города», любой желающий мог попробовать свои силы в живописи, взяв в руки краски, карандаши или пастель. Также на крыше прошла выставка фотографа Дмитрия Зверева.

О других мероприятиях, лекциях и мастер-классах прошедшего Урбанфеста можно узнать на страничках Московского урбанистического форума в социальных сетях. Присоединяйтесь!

Фотографии и видео

В 2016 году события Форума и Фестиваля фиксировали фотокорреспонденты из ТАСС. Поэтому в течение месяца на сайте MUF будет доступна ссылка на наш совместный фотобанк, в котором по дням и по тематике мероприятий размещены все самые яркие и интересные фотографии  с Форума и Фестиваля в высоком разрешении.

Кроме того, на сайте MUF можно просмотреть записи трансляций всех мероприятий, которые проходили в «Манеже». Для удобства навигации заходите в меню «Расписание»: там можно найти интересующие вас сессии по названию, по залу или по времени. Функция будет доступна до начала августа, а затем записи появятся в разделе «Итоги» нынешнего сайта.

Также в ближайшее время на сайте появятся презентации спикеров Форума.

Напоминаем, что при использовании материалов Московского урбанистического форума необходимо ссылаться на наш ресурс.

СМИ о MUF

В первый же день Форума наш хэштег #muf2016 вышел в ТОП Twitter Москвы и России, вошел в ТОП тем Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда, Ростова-на-Дону и других городов-миллионников. О наших мероприятиях писали в СМИ и блогосфере, говорили по радио, транслировали сюжеты на TV. Телеканал Москва 24 посвятил весь свой эфир 30 июня теме MUF. Самые интересные сюжеты в ближайшее время появятся у нас на сайте.

Пока же расскажем о самых интересных публикациях, так или иначе посвященных MUF16. За день до начала Форума в газете «Ведомости» вышла статья наших спикеров - партнеров КБ "Стрелка" Алексея Муратова и Григория Ревзина - о качестве современной архитектуры и том, как его добиться от девелоперов (по материалам исследования «Архитектурная политика как драйвер развития городов», выполненного КБ «Стрелка» для Moscow Urban Forum 2016). Интересные материалы опубликованы в «Афише.Daily»: о заместителе мэра Тель-Авива Асафе Замире и том, как он привлекает в город молодежь со всего мира, а также об Элле Оверклефт, ночном мэре Амстердама и ее "ведомстве". 

Особенно хотим отметить интервью, которые дали наши спикеры уже после Форума: футурист Арик Дроми рассказал журналу STRELKA, как взаимодействуют футуристы и городские планировщики, а архитектор Пэй Чжу поделился с корреспондентом «Комсомольской правды» своими московскими впечатлениями и рассказал о том, что есть в его представлении комфортный город.

Смотреть PDF версию Дайджеста.

Следите за анонсами на нашем сайте и в социальных сетях!

Рекомендуем почитать