EN

Деловая программа MUF2018

Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни

Расписание:

17 июля
18 июля
Современный мегаполис. Результаты постиндустриальной трансформации
11:00 - 12:30
Пленарное заседание «Современный мегаполис. Новое пространство для жизни»
Среда, Устойчивость
12:45 - 13:45
Зарядье как символ и модель. Стратегический выбор для редевелопмента центра города
Стратегии, Инвестиции, Инновации
13:55 - 14:30
Лекция экономиста "Новый локализм и глобальная экономика городов": Брюс Кац
Инновации, Стратегии
14:35 - 15:10
Лекция эксперта по технологиям "Smart City как путь к счастью": Аиша Бин Бишр
Среда, Креативность
15:20 - 16:35
Окно в Европу. Удалось ли Москве найти общий язык с иностранными архитекторами?
Среда, Стратегии
16:45 - 17:45
Город мегапроектов. От результатов к новым целям
Стратегии
18:00 - 19:00
Будущее как образ мысли. Культура и практика принятия решений
Среда
19:00 - 20:30
Вечернее интервью с архитектором: «Москва. Археология будущего». Рем Колхас и Владимир Познер
Благополучие
Инвестиции
Инклюзия
Инновации
Креативность
Мобильность
Среда
Стратегии
Таланты
Устойчивость
Благополучие
Инвестиции
Инклюзия
Инновации
Креативность
Мобильность
Среда
Стратегии
Таланты
Устойчивость
17 июля
Современный мегаполис. Результаты постиндустриальной трансформации
Щусев
Shchusev
Пленарная сцена
Осман
Haussmann
Панельная дискуссия
Мозес
Moses
Панельная дискуссия
Рен
Wren
Панельная дискуссия
Лe Корбюзье
Le Corbusier
Стратегическая сессия
Нимейер
Niemeyer
Ток-шоу
Серда
Cerda
Панельная дискуссия
Ли Куан Ю
Lee Kuan Yew
TED / Интервью

17 июля

18 июля Современный мегаполис. Результаты постиндустриальной трансформации
Щусев
Shchusev
Пленарная сцена
Осман
Haussmann
Панельная дискуссия
Мозес
Moses
Панельная дискуссия
Рен
Wren
Панельная дискуссия
Лe Корбюзье
Le Corbusier
Стратегическая сессия
Нимейер
Niemeyer
Ток-шоу
Серда
Cerda
Панельная дискуссия
Ли Куан Ю
Lee Kuan Yew
TED / Интервью

18 июля

17 июля Город будущего. Отвечая на запросы человека

Манифест форума

Крупнейшие города мира – в их числе Москва – прошли за последние десятилетия через масштабные изменения. Драйверами этих изменений – среди прочих – стала глобализация, открывшая миру долгие годы изолированные регионы, потребительский бум в развивающемся мире, смена экономической и технологической парадигмы, развитие экономики знаний, миграционные процессы. Чтобы не оказаться в числе проигравших в конкуренции за финансы, технологии и таланты – а, зачастую, чтобы просто продолжить функционировать, например, не задохнувшись в транспортном коллапсе – мегаполисам пришлось приступать к энергичным изменениям. В плане скорости и решительности изменений, направленных на модернизацию городской среды, Москва проявила себя безусловным лидером. Транспортная реформа, развитие общественных пространств, появление конкурентоспособной на мировом уровне индустрии развлечений, градостроительные проекты с привлечением лучших мировых архитекторов – все это было реализовано менее чем за десятилетие. Многие изменения имели такую скорость, что город еще не вполне осознал произошедшее. 

Одна из задач дискуссий форума этого года – зафиксировать достигнутые Москвой и другими крупными мегаполисами результаты, обсудить их эффекты, понять, что такое современный мегаполис, переживший волну преобразований, и что определяет его жизнестойкость.

Обновление городской среды советского по сути города – безусловно важнейшая задача. Однако жизнь не стоит на месте. Осознание миром масштаба и глубины экологических вызовов, «человеческие» проблемы такие как старение населения, миграция, неравенство, все более стрессовый темп жизни, беспрецедентное влияние технологий на все сферы жизни, международная напряженность – крупным городам как минимум придется подстраиваться под эти реалии, а в идеале – стать лидерами в решении важнейших проблем человечества. Мегаполисы, уже играют непропорционально большую роль в экономике стран и мировой экономике в целом. Их размеры, их экономическая и политическая мощь с большой вероятностью продолжит расти. Они должны будут осмыслить себя в быстроменяющемся мире и соответствовать новым реалиям. Мировая история свидетельствует, что ни один великий город не имеет иммунитета от кризисов. Осознание реальных вызовов, способность формировать привлекательное и объединяющее видение развития, становиться лидерами новой социальной, управленческой и технологической волны – вот то, что всегда обеспечивало и будет обеспечивать процветание мегаполисов. 

Перед Москвой, успешно реализовавшей масштабную программу трансформации индустриальной городской среды, неизбежно возникнет задача оставаться конкурентоспособным мегаполисом в новом мире, где все определяется качеством человеческого капитала. Люди – самый важный и самый текучий актив современной экономики -- хотят жить в удобных, красивых и безопасных городах, они хотят иметь возможность вести здоровый образ жизни, иметь доступ к развлечениям. Но не менее, а может быть и более важно то, что они хотят жить и работать в городах, у которых есть амбиция делать что-то большее, чем обеспечивать свои потребности. Эти люди умеют решать масштабные задачи, они хотят быть причастными к чему-то важному – будь то вклад в решение глобальных экологических проблем, создание прорывных технологий или шедевров нового искусства, и они хотят влиять на происходящее в их жизненном пространстве. Конкуренция ведущих мегаполисов перемещается в сферу борьбы за содержательность и осмысленность жизни горожанина, его вовлеченность в происходящее. Moscow Urban Forum 2018 призван обсудить и очертить это новое пространство для жизни.