EN

Новая точка притяжения делового района

Перезапуск Аркады – общественного пространства БЦ «Белые сады», создание популярного и узнаваемого места, точки притяжения всего делового района.

«Белые Сады» – бизнес-центр класса «А» общей площадью 103 245 кв. м, расположенный в двух минутах ходьбы от станции метро «Белорусская» на территории известного делового района. Бизнес-центр выполнен в современном стиле и представляет собой два здания переменной этажности, соединенных стеклянной Аркадой – открытой пешеходной территорией между двумя зданиями бизнес-центра, перекрытой на уровне второго этажа стеклянной крышей. Пространство Аркады предназначено для отдыха резидентов, их гостей и посетителей, а также жителей Москвы, так или иначе оказавшихся в деловом районе.

Запрос

С 2015 года привлекается специализированная компания, которая занимается декоративным оформлением пространства Аркады. Сначала ее украшали только в Новый год, потом — в каждый сезон. Параллельно решали и архитектурные задачи, например, «опустили потолок» за счет света, заполнили Аркаду малыми архитектурными формами (качели, скамьи), поработали и над общей атмосферой (подключили музыку, поработали с освещением).

Изначально холодное и неприметное пространство ожило. Практически все резиденты окружающих бизнес-центров знают Аркаду и ее рестораны. В летнее время рестораны выставляют веранды, и в будни в Аркаде всегда есть люди. Ранней весной, осенью и зимой поток падает: до Аркады нужно идти по улице («по холоду»), жизнь замирает, не остается ничего, кроме красивых декораций.

Бизнес-центр «Белые Сады» до сих пор остается лидером среди офисных комплексов класса А, хотя был сдан в эксплуатацию еще в 2013 году. Аркада является его неотъемлемой частью. Перед собственником стоит задача «перезапустить» пространство, «довести» людей до Аркады, превратить ее в популярное и узнаваемое место, точку притяжения делового района.

Целевые аудитории

  • — сотрудники компаний-арендаторов и гости всего делового района Белорусской
  • — жители Тверского района

Описание ситуации

Два года назад был проведен международный архитектурный конкурс по реорганизации Аркады. По его результатам был осуществлен комплекс работ, который начался с демонтажа лишних конструкций, восстановления каменного и деревянного покрытий пола. Благодаря этому появилось много свободного места для качественного зонирования и украшения. Вдоль Аркады были установлены стильные деревянные скамейки и мобильные кашпо для высадки растений, выбран тип деревьев, цветов, кустарников и трав для постоянной и сезонной экспозиции, продуманы элементы креплений для будущих декораций, выполнена подводка электричества для подключения иллюминации.

Была решена проблема «слишком высокого потолка», из-за которого создавалось ощущение пустоты. В итоге высота была визуально снижена: были сконструированы специальные декоративные балки, с которых спускается несколько десятков фонарей. Световое оформление обеспечивают прожекторы, освещающие Аркаду в темное время суток, а также дополнительная подсветка отдельных элементов. Лампы меняют цвет, что придает большую колоритность и теплоту всему пространству.

Проведены работы по подключению звукового оборудования. Плейлист подобран с учетом пожеланий ресторанов, расположенных в Аркаде, и меняется от сезона к сезону.

Ограничения

  • — Основная проблема, связанная с малой проходимостью, обозначилась еще на этапе строительства. Пространство расположено перпендикулярно комплексу зданий Белой площади. Условно говоря, если бы Аркада была развернута на 90 градусов, она стала бы естественным продолжением для пешеходного потока.
  • — Бизнес-центр «Белые Сады» – это премиальное здание со сложившимся пулом арендаторов, которые привыкли к высокому уровню сервиса и индивидуальному подходу.
  • — Весь деловой район на Белорусской – это особое комьюнити.

Ответственные

  • — За маркетинг, общение с ресторанами-арендаторами, декорирование Аркады отвечает соответствующий отдел компании-собственника.
  • — Для разработки концепций по сезонному оформлению приглашалось дизайнерское бюро.

Потенциальные ресурсы
Для развития коммуникации с посетителями Аркады могут быть привлечены расположенные в ней рестораны. Также можно задействовать ресурсы управляющей компании бизнес-центра для донесения необходимой информации до официальных представителей компаний-арендаторов «Белых Садов».

В случае утверждения концепции высшим руководством могут быть задействованы финансовые ресурсы.

Ожидаемый результат

Перезапуск пространства, создание модного аутентичного места. Возможные направления решений:

  • — Увеличение проходимости Аркады. Многие впервые приезжающие на Белорусскую не доходят до Аркады и вообще не знают о ее существовании.
  • — Увеличение посадочных мест в Аркаде в летнее время. Также стоит подумать над возможностью организации посадочных мест ресторанов в холодное время года.
  • — Отказ от ежесезонной смены декораций в пользу универсального решения, гармонично сочетающегося с обликом здания, раскрывающего идентичность места и сообщества, уместного в любое время года или требующего минимальных вложений (замена озеленения «елки / цветы»). При этом должны решаться и архитектурные задачи: снижение «высокого потолка», увеличение посадочных мест, минимизация ветряных потоков (на сквозняк жалуются многие посетители), подавление гула (высокий потолок, обилие стекла и гладкого камня создают плохую акустику).
  • — Формирование комьюнити. Арендаторы бизнес-центров должны осознавать свою причастность к уникальному деловому сообществу – это может выражаться через какие-либо закрытые приложения, группы, мероприятия.
  • — Навигация. Вывески ресторанов «спрятаны» внутри Аркады, из-за этого, например, последние рестораны совсем не видно с ул. Лесной. У города есть жесткие правила по оформлению вывесок: поскольку нельзя размещать навигацию на фасадах, ее необходимо разместить (разработав формат и дизайн) по ресторанам внутри аркады.
  • — Возможен вариант полного закрытия аркады, чтобы сделать ее всесезонной.

Дополнительная информация о бизнес-центе

«Белые Сады» – бизнес-центр класса «А» общей площадью 103 245 кв. м, расположенный в двух минутах ходьбы от станции метро «Белорусская» на территории известного делового района. Бизнес-центр выполнен в современном стиле и представляет собой два здания переменной этажности, соединенных стеклянной аркадой. Отличительными архитектурными особенностями являются многоуровневый каскад из 18 террас, доступных для аренды, и лобби, украшенные произведениями современного искусства (подлинники). Первые этажи в зданиях занимают рестораны, кафе и другой ритейл. В бизнес-центре предусмотрен пятиуровневый подземный паркинг на 960 машиномест.

Среди арендаторов бизнес-центра — известные российские и зарубежные компании: Dentons, Baker&McKenzie, Avito, Baring Vostok Capital Partners, Mitsubishi и другие.

Бизнес-центр «Белые Сады» прошел сертификацию по BREEAM. В 2014 году он был признан «Лучшим офисным зданием класса «А» по версии Commercial Real Estate Awards.

Аркада «Белых Садов» – общественное пространство между двумя корпусами бизнес-центра «Белые Сады», который располагается в известном деловом районе White District. Под ее стеклянной крышей расположены рестораны, кафе и бары. В теплое время года для посетителей работают открытые веранды и проводятся музыкальные концерты. Пространство Аркады общей площадью более 800 кв. м предназначено для отдыха не только сотрудников бизнес-центра, но и всех горожан.

Стратегия и приоритеты развития
Ключевыми для развития проекта являются премиальность создаваемой среды, ее многофункциональность (работа, отдых и вся необходимая для жизни инфраструктура), а также интеграция города и природы.

Философия компании
Забота о клиенте. Нас выбирают лучшие, потому что мы заботимся об арендаторах. Класс А – больше, чем офис. Постоянное совершенствование. Высочайшие мировые стандарты качества помещений и сопутствующих услуг. Лидерство. Признанный и подтвержденный наградами престиж и высокий уровень объектов.

Дополнительные материалы

Официальный сайт http://whitegardens.ru
ФБ-страница https://www.facebook.com/WhiteGardensOfficeCenter
Instagram-аккаунт https://instagram.com/whitegardens
Фотографии http://www.whitegardens.ru/photos/album/22
Конкурс на концепцию развития Аркады (2016) http://www.projectnext.ru/competition/?id=1642

План объекта Технические характеристики и требования к решениям