EN

Идентичность клубного квартала

Клубная атмосфера и объединяющие ценности для жителей и арендаторов премиального пригорода «Сколково парк».

Сколково Парк – это редкий для России проект премиального пригорода, который включает в себя уже сданный жилой квартал, строящийся бизнес-парк и обширную инфраструктуру и благоустройство. Среди значимых объектов проекта — гольф-клуб Сколково и парк Мещерский.

«Сколково Парк для Жизни» – 6 корпусов клубного типа (442 квартиры). Один из корпусов квартала является «доходным домом», где квартиры сдаются в аренду от застройщика. Общая площадь квартала – 8,5 Га. Из них площадь благоустроенной территории, на которой расположены Английский парк, набережная, площадки для прогулок с детьми, теннисный корт, многофункциональная спортивная площадка и зона Workout – 7,5 Га. На территории находятся салон красоты, химчистка, магазин фермерских продуктов и кафе. Всё движение автотранспорта перенесено под землю, где располагается двухуровневый паркинг на 836 машиномест.

«Сколково Парк для Бизнеса» – бизнес-парк класса «А» на территории общей площадью более 11 Га. Бизнес-парк будет расположен в непосредственной близости к жилому комплексу и станет центром деловой и торговой жизни района. Помимо офисных помещений будет предусмотрена торговая галерея и гастрономический кластер. Строительство бизнес-парка обеспечит более 10 тыс. рабочих мест.

Запрос

В комплексе уже есть жильцы и арендаторы, но пока не складывается сообщество Сколково Парк. Для развития проекта важно сформулировать объединяющую идентичность – ценности, лежащие в основе «клубности» проекта и его позиционирования в премиальном сегменте.

Идентичность места станет основой для дальнейшего развития проекта, наполнения его новыми сервисами, развития инфраструктуры, привлечения новых клиентов, партнеров и организации мероприятий:

  • — с точки зрения пространственных решений – это развитие общественных пространств и навигации;
  • — с точки зрения технологий – это возможности технологизации среды (предоставление удобных и «умных» способов взаимодействия с объектами, сервисами и сотрудниками проекта, интеграция с помощью технологий информации и рекламы в пространство проекта) и коммуникации (получение моментальной обратной связи, изучение интересов и впечатлений жителей/арендаторов, возможности использования уже существующих мобильных и других цифровых сервисов для взаимодействия);
  • — с социокультурной точки зрения – это коммуникационные и событийные программы, направленные на трансляцию идентичности проекта, формирование и реализацию интересов сообщества.

Целевые аудитории

  • — жильцы комплекса, арендаторы;
  • — посетители;
  • — акционеры.

Описание ситуации

Существуют каналы коммуникации с жильцами (горячая линия, различные каналы и чаты в мессенджерах и социальных сетях). Данные каналы коммуникации на сегодняшний день используются преимущественно для обсуждения различных сложностей и проблем.

Уже существует IT-решение для коммуникации с и между жителями/арендаторами, позволяющее обеспечить удобный доступ ко всем сервисам проекта. Обустраиваются общественные пространства: кафе, внутренний двор, набережная, парк.

Ограничения

  • — На сегодняшний день жильцы и арендаторы комплекса – это очень разнородная аудитория.
  • — Проект должен обладать потенциалом к коммерциализации/окупаемости.

Ответственные

  • — Строительство и развитие инфраструктуры района – отдел девелопмента компании.
  • — Продвижение проекта на рынке и продажи – маркетинговый отдел компании и отдел продаж.
  • — Общение с жильцами, решение проблем и проведение мероприятий для жильцов – ТСН (Товарищество собственников недвижимости).

Потенциальные ресурсы

  • — Финансовые ресурсы могут быть задействованы в случае прямой заинтересованности в предложенном проекте.
  • — Есть возможность (по предварительной договоренности) задействовать партнерские ресурсы (соседи «Сколково Парк»), такие как Кембриджская школа, Бизнес-школа «Сколково», парк Мещерский, Гольф-клуб «Сколково» и других.

Ожидаемый результат

  • — Сформулированы ценности, объединяющие целевую аудиторию.
  • — Увеличивается доля привлечения новых жильцов и арендаторов через «сарафанное радио».
  • — Увеличивается время пребывания на территории комплекса, но за пределами квартир: в зеленых зонах, на детских и спортивных площадках, в кафе и ресторанах.
  • — Посетители, жители и арендаторы делятся фотографиями и впечатлениями в социальных сетях с геотегом.

Дополнительная информация о проекте

«Сколково Парк» – это масштабный проект престижного пригорода мирового уровня площадью 500 Га, где жилая недвижимость премиум-класса сочетается с современной инфраструктурой. Проект является воплощением идеи английского социолога Эбенизера Говарда (1898) о городе-спутнике с собственной инфраструктурой.

Центр проекта – клубный комплекс каплевидной формы – занимает территорию в 8 Га, имеет собственную каскадную набережную, английский парк, прогулочные и спортивные зоны. Шесть зданий органично вписаны в ландшафт благодаря особым формам фасадов и использованию в отделке натурального камня – маульброннского песчаника и юрского мрамора.

Геопластика, ландшафтный дизайн и благоустройство жилого квартала реализованы по концепции британского бюро Hyland Edgar Driver landscape architects по всем канонам садово-паркового искусства, в парадной части квартала разбит английский парк с амфитеатром. На территории высажены более 300 крупномеров и 25 тыс. кустарников, оборудованы теннисный корт, многофункциональная площадка для активного отдыха, workout-зона. В просторных внутренних дворах установлены детские игровые площадки премиум-класса, изготовленные на заказ шведской компанией HAGS.

Жилой квартал сдан в конце 2014 года.

На противоположной стороне реки расположится бизнес-парк класса А «Сколково Парк для бизнеса» (9 корпусов из дерева и стекла с благоустроенной территорией).

По всей территории «Сколково Парк» будут проложены велосипедные и прогулочные дорожки общей протяженностью более 26 км (набережная станет частью этой сети), которые соединят все объекты проекта: жилой квартал, бизнес-парк, парк Мещерский и гольф-клуб, а также другие объекты района, формирующие комфортную и премиальную среду.

Парк Мещерский – это благоустроенный парк общей площадью 400 Га. Здесь разбиты широкие аллеи, обустроены зоны отдыха, детские площадки, беговые и велосипедные маршруты, а в зимнее время проложена лыжня.

Стратегия и приоритеты развития
Ключевыми для развития проекта являются премиальность создаваемой среды, ее многофункциональность (работа, отдых и вся необходимая для жизни инфраструктура), а также интеграция города и природы.

Философия компании
Нас выбирают, потому что мы заботимся о клиентах. Даже после сдачи комплекса мы продолжаем работать над развитием его инфраструктуры и над развитием территорий Сколкова и Заречья. Постоянное совершенствование. Высочайшие стандарты качества строительства и сопутствующих услуг. Лидерство. Мы не просто строим объекты жилой и коммерческой недвижимости, а создаем совершенно новый уровень жизни.

Дополнительные материалы

Официальный сайт http://skolkovo-park.com
Discovery channel «Уникальный пригород» https://youtu.be/Wlvb0_nrUBI