EN

Общественное пространство для музея

Трансформация музейного двора из транзитной зоны в общественное пространство, включение музейного комплекса в общую динамику района.

Музей Москвы – один из старейших музеев в российской столице, являющийся выставочным и коммуникационным центром, площадкой для культурного досуга, социальным и методическим центром и реализующий программы для самой широкой аудитории горожан.

Запрос

Музей развивается как музей для горожан (зеркало городской культуры и источник знаний о Москве). Современный Музей Москвы – многофункциональный музейный и коммуникационный центр, посвященный Москве и москвичам, рассказывающий о прошлом, настоящем и будущем города, выставочный и образовательный центр, социальный и методический центр, гостеприимное общественное пространство. Физическое пространство Музея — комплекс зданий на Зубовском бульваре и музейный двор — также должны стать отражением стратегии развития Музея.

Целевые аудитории

  • — постоянные посетители музея
  • — туристы и пешеходы, которые проходят мимо или целенаправленно выбирают район в качестве места для прогулок

Описание ситуации

Все решения по навигации или наполнению музейного двора на сегодняшний день принимались под конкретные события или в рамках других проектов.

Комплекс зданий на Зубовском бульваре – Провиантские склады – является памятником архитектуры с богатой историей.

Ответственные

  • — Зам. директора по развитию
  • — Ученый секретарь
  • — Сектор графического дизайна
  • — Отдел по связям с общественностью

Потенциальные ресурсы

  • — Внутренний двор музея
  • — Фасады, выходящие на Зубовский бульвар

Ожидаемый результат

  • — Музей становится узнаваемой и заметной точкой притяжения для всех горожан и туристов.
  • — Музейный двор становится общественным пространством для горожан – многофункциональным, привлекательным и гостеприимным.

Ключевые показатели

  • — Заметность Музея с улицы, легкость определения положения Музея.
  • — Привлекательность Музейного двора: посещаемость, комфортный досуг, разнообразие социальных групп, удобная навигация в пространстве.
  • — Разнообразие функций и возможного наполнения пространства.

Дополнительная информация о музее

Музей Москвы (Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы Департамента культуры города Москвы; музейное объединение) – один из старейших музеев в российской столице. Созданный 121 год назад, он стал свидетелем и хранителем наследия многих эпох – Империи, войн, революции, Советского Союза, Перестройки. Уникальная коллекция Музея всецело связана с Москвой. Она собирается с участием людей – москвичей и гостей города. Поэтому особая роль сегодняшнего Музея Москвы в том, что он объединяет всех горожан, рассказывает о том, какой была Москва в прошлом, как она меняется сегодня, какой может стать в будущем. Москва непрерывно развивается – и музей меняется вместе с городом.

Музей Москвы находится в уникальном архитектурном комплексе – Провиантских складах на Зубовском бульваре. Здесь располагаются фонды, проходят выставки, лекции, занятия для детей. Во внутреннем дворе проводятся летние фестивали, концерты и праздники. В музее работают лекторий, Детский центр, сувенирный магазин, кафе, Центр документального кино и Городское экскурсионное бюро.

Музей Москвы – основная площадка одноименного музейного объединения, куда входят еще несколько музеев, по-своему рассказывающих об истории города: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Музей истории Лефортово, Усадьба Влахернское-Кузьминки, Центр Гиляровского.

Коллекция
Коллекция Музея Москвы является одной из крупнейших в стране и насчитывает более 1 млн единиц хранения, в том числе богатейшую археологическую коллекцию; коллекцию живописи, плакатов и фотографии; нумизматику; редкие книги. Фонд документально-письменных источников хранит личные архивы выдающихся москвоведов и историков города, в том числе П. В. Сытина. Фонд вещественных источников позволяет воссоздать быт москвичей в разные исторические периоды.

Начало коллекции Музея Москвы в 1896 году положили экспонаты Московского павильона на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Наиболее активно коллекция музея пополнялась в 1935–1939 гг., в конце 1940-х и в период 1980–2000 гг. Сегодня в коллекцию постоянно поступают произведения современных художников, артефакты и документы.

Территория
Общая площадь территории Музея Москвы – более 20 тыс. кв. м. В корпусе № 1 находится один большой выставочный зал (Красный), один средний (Белый) и два небольших (Малый и Кубик). Здесь же – кассы по продаже билетов во все залы. Корпус № 2 сейчас находится на реставрации. В корпусе № 3 – стойка информации, экскурсионный центр и кассы по продаже билетов во все залы. На первом этаже находятся Детский центр, сувенирный магазин, а также среднего размера выставочный зал (Старый). На втором этаже – большой выставочный зал (Экспозиция). Рядом – лекторий. В этом же корпусе со стороны Зубовского бульвара – Центр документального кино и кафе Proviant. Все три группы исторических ворот открыты (две со стороны Зубовского бульвара и одна со стороны Остоженки) и ведут в уютный двор.

Двор Музея Москвы – новое общественное пространство столицы, где проходят городские праздники, летние фестивали, концерты, кинопоказы под открытым небом и масштабные культурно-образовательные проекты.

Миссия Музея
Музей Москвы — это многофункциональная культурная институция, глубоко интегрированная в городское пространство.

Дополнительные материалы

Официальный сайт музея http://mosmuseum.ru

Рамочная концепция развития Музея Москвы План и схемы музейного двора Фото двора Музея Москвы