EN

MUF LAB 2018

MUF LAB 2018 — открытый конкурс инновационных пространственных и социокультурных проектных решений для развития среды ведущих московских площадок и институций.

MUF LAB 2018 — культурно-просветительская инициатива Moscow Urban Forum при поддержке кафедры территориального развития им. В. Л. Глазычева (Школа дизайна ИОН РАНХиГС) и Агентства «Творческие индустрии».

В рамках конкурса будут рассматриваться проекты, направленные на решение реальных запросов от крупных организаций и площадок города (партнеров конкурса).

Подать заявку на участие

Участие

К участию приглашаются проектные команды, предлагающие решения в архитектурной, средовой, социокультурной и технологической областях (архитекторы, градостроители, урбанисты, дизайнеры, разработчики программных решений, инженеры и др.).
  • — Выберете конкурсное задание от одного из партнеров конкурса
  • — Предложите свое решение конкурсного задания. Решения могут лежать в одной из трех плоскостей в зависимости от деятельности вашей организации или проекта
  • — Заполните заявку на участие и загрузите презентацию вашего проекта до 28 июня 2018 года
  • — 6 июля будет опубликован список финалистов конкурса.
Финалисты конкурса получат возможность усовершенствовать навыки проектирования и ознакомиться с образовательными возможностями кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева (Школа дизайна ИОН РАНХиГС), а также представят свои проекты жюри в рамках деловой программы Московского урбанистического форума. Партнеры конкурса - крупные московские площадки - рассмотрят возможность полной или частичной реализации проектного решения.
  • — С 7 по 14 июля — для финалистов конкурса будут организованы рабочие встречи с партнерами конкурса, где команды смогут получить дополнительную информацию для своих проектов
  • — 16-18 июля — образовательном проектный семинар для финалистов конкурса
  • — 18 июля — финальная презентация проектов в рамках деловой программы Московского урбанистического форума 2018. Финалисты конкурса представят свои доработанные проекты, жюри конкурса определит победителя в каждой номинации.

Номинации

Архитектурно-пространственное решение

Проекты, связанные с созданием, дизайном и программированием общественных пространств (в том числе внутри зданий и сооружений): навигации, инфраструктуры, этических и коммуникационных моделей.

Технологическое решение

Проекты разработки и адаптации технологий (информационные, цифровые и инженерные решения).

Социокультурное решение

Проекты, направленные на выявление специфики места, формирование потребительской и пользовательской лояльность средствами культуры, работают на добрососедство и взаимоподдержку в локальных сообществах.

Конкурсные задания

Новая точка притяжения делового районаПерезапуск Аркады — общественного пространства БЦ «Белые сады», создание популярного и узнаваемого места, точки притяжения всего делового района.
Будущее банковского отделенияСценарии развития банковского отделения в эпоху диджитализациии развития интернет-банкинга.
Механизм обратной связиВовлечение пассажиров в совершенствование метрополитена, создание механизма коммуникации и обратной связи.
Общественное пространство для музеяТрансформация музейного двора из транзитной зоны в общественное пространство, включение музейного комплекса в общую динамику района.
Интеграция территорииОбъединение разных частей территории и согласованное развитие «Большого Сколково».
Идентичность клубного кварталаКлубная атмосфера и объединяющие ценности для жителей и арендаторов премиального пригорода «Сколково парк».
От парка к музею-заповедникуРазвитие территории парка как продолжения музея и его программ.
Коммуникационная стратегия для инновационного центраИнтеграция деятельности и достижений Технополиса в общее восприятие столицы горожанами.

Этапы

 этап
31 мая – 5 июля
Прием заявок на участие. 31 мая – 28 июня

Участие могут принять как организации, так и отдельные проектные команды.

Отбор финалистов. 28 июня – 5 июля

Экспертный совет конкурса отбирает лучшие заявки, авторы которых получат статус финалистов и возможность принять участие во втором этапе – образовательном проектном семинаре. Список финалистов будет опубликован 6 июля. К участию во втором этапе приглашается не более трех проектных команд в каждой номинации. Количество участников от одной проектной команды от 2 до 4 человек.

 этап
7 – 18 июля
Рабочие визиты. 7 – 14 июля

Для финалистов будут организованы рабочие визиты к партнерам.

Образовательный проектный семинар. 16 – 18 июля

Семинар будет проходить с 10:00 до 18:00 ежедневно и будет включать в себя групповую работу над проектом при поддержке модератора и экспертов, пленумы, лекции и дискуссии по теме проектирования, возможность самостоятельной работы.

Финальные публичные презентации проектов. 18 июля

Представление проектов финалистов в рамках деловой программы Moscow Urban Forum жюри с участием руководителей организаций-партнеров, экспертов MUF, а также кафедры территориального развития им. В. Л. Глазычева (Школа Дизайна ИОН РАНХиГС). В каждой из трех номинаций жюри будут выбраны победители, проекты которых обладают наибольшим потенциалом для реализации.

Критерии отбора проектов

  • — соответствие конкурсному заданию и номинации конкурса
  • — инновационный, новаторский характер проекта
  • — экономическая устойчивость проекта
  • — перспективы коммерческого развития проекта
  • — реалистичность и проработанность проекта

Требования к описанию проекта

Контакты

Вы можете задать вопросы о Лаборатории координаторам проекта
Екатерине Яковенко и Кире Путинцевой
По электронному адресу muflabs@mosurbanforum.ru
Или с пн по пт с 10:00 до 18:00 (МСК) по телефону 8 929 964-06-11

Положение о конкурсе


Организатор
Московский урбанистический форум
Оператор
агентство Творческие индустрии
Экспертная поддержка
Кафедра территориального развития им. В.Л. Глазычева